¿Qué es? Es una enfermedad infecciosa aguda.
¿Qué la produce? La bacteria '”Vibrio Cholerae”'.
¿Qué síntomas produce? Los síntomas pueden confundir porque no hay fiebres, malestares corporales, ni dolor de cabeza pero si una Diarrea repentina, muy brusca, indolora y acuosa con vómitos ocasionales, ello conlleva a una deshidratación muy rápida y extrema. La gran disminución de agua y sal produce una intensa sed, calambres musculares, debilidad y una producción mínima de orina. La deshidratación extrema puede provocar la muerte.
¿Es contagiosa? No se transmite de persona a persona pero requiere cuarentena y declaración obligatoria nacional e internacionalmente.
¿Cómo se contagia?
- Bebiendo o ingiriendo alimentos contaminados con heces humanas.
- Una forma de propagación importante es por la ingesta de algas, conchas, crustáceos, moluscos, y otros seres vivos que se reproducen en fuentes de aguas saladas, desembocadura de los ríos, estuarios y bahías con salinidad moderada y donde la bacteria Vibrio Cholerae, forma parte de la flora normal de las mismas.
¿Qué puedo hacer para prevenir el contagio?
1.- Usar para lavar, consumir y cocinar agua potabilizada o hervida. No dejar envases de almacenaje de agua para el consumo y cocción destapados.
2.- Lavarse bien las manos antes de preparar alimentos.
3.- Lavarse muy bien las manos con agua limpia y jabón después de ir al baño a defecar u/y orinar, así como cuando se cambian pañales de niñ@s y adult@s.
4.- Limpiar y desinfectar bien los espacios donde se mantienen y preparan los alimentos.
5.- Limpiar bien y cocinar los alimentos completamente y consumirlos aún calientes. La bacteria puede sobrevivir durante 5 días en la superficie de los alimentos y hasta 10 días si la temperatura es de 5 a 10º grados.
6.- Evitar que después de cocinados los alimentos tengan contacto con alimentos crudos, con agua no potabilizada o hervida, hielo de agua no potabilizada o hervida, moscas, superficies contaminadas, cubiertos sucios, etc.
7.- Preferiblemente -en brotes de la enfermedad- quitar la piel de las frutas y verduras crudas al momento del consumo, y lavarlas bien con agua potabilizada o hervida. No dejarlas expuestas al aire.
8.- Botar los pañales inmediatamente en lugares apropiados alejados del contacto con niñ@s, mascotas o adult@s.
¿Qué debo hacer si sospecho tener cólera?
Ir al médico inmediatamente y realizarse un examen de cultivo especial de materia fecal personal fresca para detectar los microorganismos Vibrio
¿Tratamientos?
Los acordados por el médico o médica tratante. Mientras tanto es muy importante evitar la deshidratación y la pérdida de potasio con limones, agua de coco, sueros, o similares.
¿Qué debe hacer el Estado Venezolano para prevenir la propagación de la enfermedad?
1.- Medidas de salud pública
2.- Abastecimiento de agua limpia
3.- Instalaciones adecuadas para la eliminación de aguas fecales
4.- Mejora del estado de nutrición de la población
5.- Cambios y difusión masiva en las normas de manipulación y conservación de los alimentos.
6.- Campañas preventivas masivas de educación y prevención
¿Qué la produce? La bacteria '”Vibrio Cholerae”'.
¿Qué síntomas produce? Los síntomas pueden confundir porque no hay fiebres, malestares corporales, ni dolor de cabeza pero si una Diarrea repentina, muy brusca, indolora y acuosa con vómitos ocasionales, ello conlleva a una deshidratación muy rápida y extrema. La gran disminución de agua y sal produce una intensa sed, calambres musculares, debilidad y una producción mínima de orina. La deshidratación extrema puede provocar la muerte.
¿Es contagiosa? No se transmite de persona a persona pero requiere cuarentena y declaración obligatoria nacional e internacionalmente.
¿Cómo se contagia?
- Bebiendo o ingiriendo alimentos contaminados con heces humanas.
- Una forma de propagación importante es por la ingesta de algas, conchas, crustáceos, moluscos, y otros seres vivos que se reproducen en fuentes de aguas saladas, desembocadura de los ríos, estuarios y bahías con salinidad moderada y donde la bacteria Vibrio Cholerae, forma parte de la flora normal de las mismas.
¿Qué puedo hacer para prevenir el contagio?
1.- Usar para lavar, consumir y cocinar agua potabilizada o hervida. No dejar envases de almacenaje de agua para el consumo y cocción destapados.
2.- Lavarse bien las manos antes de preparar alimentos.
3.- Lavarse muy bien las manos con agua limpia y jabón después de ir al baño a defecar u/y orinar, así como cuando se cambian pañales de niñ@s y adult@s.
4.- Limpiar y desinfectar bien los espacios donde se mantienen y preparan los alimentos.
5.- Limpiar bien y cocinar los alimentos completamente y consumirlos aún calientes. La bacteria puede sobrevivir durante 5 días en la superficie de los alimentos y hasta 10 días si la temperatura es de 5 a 10º grados.
6.- Evitar que después de cocinados los alimentos tengan contacto con alimentos crudos, con agua no potabilizada o hervida, hielo de agua no potabilizada o hervida, moscas, superficies contaminadas, cubiertos sucios, etc.
7.- Preferiblemente -en brotes de la enfermedad- quitar la piel de las frutas y verduras crudas al momento del consumo, y lavarlas bien con agua potabilizada o hervida. No dejarlas expuestas al aire.
8.- Botar los pañales inmediatamente en lugares apropiados alejados del contacto con niñ@s, mascotas o adult@s.
¿Qué debo hacer si sospecho tener cólera?
Ir al médico inmediatamente y realizarse un examen de cultivo especial de materia fecal personal fresca para detectar los microorganismos Vibrio
¿Tratamientos?
Los acordados por el médico o médica tratante. Mientras tanto es muy importante evitar la deshidratación y la pérdida de potasio con limones, agua de coco, sueros, o similares.
¿Qué debe hacer el Estado Venezolano para prevenir la propagación de la enfermedad?
1.- Medidas de salud pública
2.- Abastecimiento de agua limpia
3.- Instalaciones adecuadas para la eliminación de aguas fecales
4.- Mejora del estado de nutrición de la población
5.- Cambios y difusión masiva en las normas de manipulación y conservación de los alimentos.
6.- Campañas preventivas masivas de educación y prevención
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