Keith Mc Henry & Chaz Bufe
¿Por qué ofrecemos recetas veganas a base de plantas? Queremos que disfrute del sabor y los beneficios para la salud de una dieta vegana, una dieta que refleje su deseo de vivir una vida consciente, reducir el sufrimiento de los animales, ayudar a frenar el cambio climático, proteger nuestra agua dulce y océanos, y apoyar su salud y la de su familia.
¿Qué es un vegano? Cualquiera que respete toda la vida y busque acabar con la explotación y el sufrimiento de los animales. Los veganos siguen una dieta a base de plantas, sin nada que provenga de los animales, ni pescado, pollo, carne, leche, huevos ni miel. Un vegano también trata de evitar el uso de cuero, lana, seda y otros productos animales para la ropa o para cualquier otro propósito. Muchos veganos buscan disfrutar de comidas orgánicas integrales cultivadas y cosechadas por trabajadores agrícolas que son tratados con respeto y reciben un salario digno. Muchos veganos también apoyan los esfuerzos para proteger los derechos de todos los animales mediante el voluntariado en santuarios y refugios, participando en campañas para detener los cultivos transgénicos y en su apoyo a grupos como PETA, Food Not Bombs, Farm Animal Rights Movement y a sus productores locales veganos, restaurantes y tiendas de comestibles.
Una dieta vegana o vegetal puede ser equilibrada y puede mejorar su salud porque contiene menos sustancias químicas y menos colesterol y grasas saturadas que una dieta basada en carne. Las dietas veganas pueden ser ricas en proteínas, hierro, vitaminas, antioxidantes y fibra y pueden disminuir las posibilidades de sufrir problemas médicos como enfermedades cardíacas, derrames cerebrales, diabetes y muchos tipos de cáncer. Eliminar la sal agregada, el aceite, el azúcar y los alimentos procesados de su dieta a base de plantas, puede ayudarlo a superar muchas enfermedades crónicas. Muchas personas descubren que tienen más energía y se ven más jóvenes al consumir una dieta basada en plantas, lo cual es excelente para personas de todas las edades, razas, culturas y géneros. Incluso si no cambia completamente al veganismo, cuanto más se acerque su dieta a él, más beneficios obtendrá.
Un estilo de vida vegano es un estilo de vida compasivo. La agroindustria ha llevado el sufrimiento de los animales a niveles inimaginables con millones de aves viviendo vidas torturadas en pequeñas jaulas oscuras, vacas forzadas por millones a los sucios corrales de engorde o, peor aún, asesinadas brutalmente poco después del nacimiento. Millones de ovejas, cerdos, cabras y otros animales son tratados como mercancías, y sufren vidas miserables acortadas en corrales de engorde y mataderos insalubres.
Junto con el sufrimiento del ganado, miles de animales son asesinados por sus pieles y cuero o utilizados en experimentos. Las fábricas no solo son horribles para los animales, sino que son en gran parte responsables de las enfermedades transmitidas por los alimentos, la disminución de la eficacia de los antibióticos y las enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares y otras afecciones que provocan el sufrimiento de muchas personas que consumen estos productos.
Un estilo de vida vegano también es una forma eficaz de proteger el medio ambiente. El cultivo industrial de carne produce grandes cantidades de gases del cambio climático. Un estudio de la Universidad de Chicago encontró que una dieta típica a base de carne en los Estados Unidos genera el equivalente a casi 1,5 toneladas más de dióxido de carbono por persona al año que una dieta vegana. La industria ganadera es responsable de más del 18% de todas las emisiones globales de gases de efecto invernadero; produce 90 millones de toneladas de emisiones de gas de carbono a través del uso de combustibles fósiles cada año y también contribuye en gran medida a la producción de metano, un gas de efecto invernadero mucho más potente que el dióxido de carbono. Según un estudio de la Universidad Penn State, la producción de carne genera el 27% del metano emitido en EE. UU.
El libro Diet for a Small Planet de Frances Moore Lappé señala que una dieta basada en plantas requiere alrededor de un tercio de la tierra y el agua necesarios para producir una dieta típica a base de carne. Lappé también señala que las verduras, los cereales y las frutas, en una dieta adecuadamente equilibrada, pueden proporcionar más proteínas por acre que la carne. Cada dieciséis libras de alimento humano perfectamente comestible en forma de grano alimentando al ganado produce solo una libra de carne de res. Un acre de cereales produce cinco veces más proteínas que un acre dedicado a la producción de carne.
La ganadería es uno de los principales contribuyentes a la contaminación del agua. Los animales de granja de Estados Unidos producen diez veces más desechos que la población humana. Muchas especies de vida silvestre se están extinguiendo debido a la agricultura industrial y la consiguiente pérdida de hábitat, y estamos perdiendo nuestras selvas tropicales a manos de corporaciones como McDonalds y Burger King, que requieren cada vez más tierras para cultivar alimentos y hacer pastar ganado. Comer más de una dieta basada en plantas es esencial en el esfuerzo por proteger nuestro medio ambiente.
¿Por qué más cambiar al veganismo? Una dieta vegana es deliciosa. Muchas culturas tienen platos veganos maravillosos y también experimentan menos problemas de salud que las culturas que dependen de dietas basadas en carne y lácteos. Cuando Food Not Bombs comenzó a compartir comidas veganas, gran parte de nuestra comida se derivaba de la cocina india u otra asiática con curry, dahl, tofu, tempeh y platos de arroz. Sin embargo, descubrimos que se puede encontrar una deliciosa cocina vegana en todos los rincones del mundo, un ejemplo son las comidas mediterráneas de pastas, ensaladas, hummus, baba ghanoush o la comida mexicana con arroz, frijoles, salsa y tortillas. Cambia al veganismo y nunca te quedarás sin opciones deliciosas y saludables.
[Sección del Manual de Food Not Bombs titulado The Anarchist Cookbook, que en versión original en inglés es accesible en https://www.foodnotbombs.net/a.%20Anarchist%20Cookbook%20interior%207-30-15-1.pdf. Traducido al castellano por la Redacción de El Libertario
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