María Ramírez (Correo del
Caroni)
La
canasta alimentaria familiar aumentó 16,1% en marzo y se ubicó en 772.614,30
bolívares, de acuerdo con el último cálculo difundido por el Centro de
Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas
– FVM). La variación presentada por el Cendas coincide con el cálculo publicado
a finales de la semana pasada por la Asamblea Nacional (AN), que estimó que la
inflación en marzo fue de 16,2%, en medio de una opacidad en el manejo de
cifras por parte del Banco Central de Venezuela (BCV).
La
canasta alimentaria, precisó el Cendas, ha escalado 440,8% entre marzo de 2016
y marzo de 2017, por lo que una familia requería en el tercer mes del año 19
salarios mínimos para poder adquirir la totalidad de los alimentos. El gasto
diario, estiman, es de 25.753,81 bolívares. El reporte indica que todos los
rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio: leche, quesos y huevos,
33,1%; grasas y aceites, 25,8%; carnes y sus preparados, 18,6%; pescados y
mariscos, 17%; frutas y hortalizas, 14,4%; cereales y productos derivados,
13,5%; salsa y mayonesa, 10,5%; granos, 4,8%; azúcar y sal, 3%; raíces,
tubérculos y otros, 2,4% y café, 2,1%.
En
paralelo a la inflación, el Cendas resaltó que 17 productos presentaron
problemas de escasez: leche en polvo, carne de res, margarina, azúcar, aceite
de maíz, queso blanco duro, queso amarillo, arvejas, lentejas, caraotas, arroz,
harina de trigo, avena, pan, pastas alimenticias a precio regulado, harina de
maíz y café: “el 29,31% de los 58 productos que contiene la canasta”,
indicaron. A estos se suman productos de higiene personal y doméstica, así como
medicamentos, cuya escasez afecta la dinámica diaria de los venezolanos y ha
sido raíz de numerosas protestas en el país. Cabe añadir que la canasta basica,
donde se suman la canasta alimentaria mas otros rubros requeridos para las
familias, supero en costo el millon de bolivares mensuales, o sea cerca de 24
salarios mínimos.
Los tres más costosos
El
grupo de alimentos que más aumentó en marzo fue el de leche, quesos y huevos
que subió 33,1%. El Cendas determinó que el queso blanco duro, con un precio
oficial de 38,35 bolívares el kilo, se vendía en marzo en 8.307,89 bolívares.
“21.563,3% es la diferencia entre el precio oficial y el precio de mercado”,
precisan, una disparidad que se observa en todos los artículos regulados. La
leche en polvo prácticamente desapareció, agrega el reporte, que señala que en
el mercado informal, el producto se vende en 14.333,33 bolívares en promedio.
En
segundo lugar de inflación se posicionó la categoría de grasas y aceites. El
aceite de maíz, apuntó el Cendas, es comercializado en 5.327,78 bolívares el
litro, 18.927,8% por encima del precio controlado.
La
carne de res, en el tercer lugar de inflación, se incrementó en 18,6%, indica
el reporte mensual. De acuerdo con el estudio, la carne para bistec se
comercializaba en marzo en 10.238,10 bolívares; mientras que la carne de res
molida y la de lagarto se vendían en 9.025 bolívares el kilogramo.
Realidad vs beneficio legal
En
medio de la actual ola inflacionaria que afecta todos los estratos sociales del
país, el organismo de la FVM resaltó que el costo promedio de un almuerzo para
un trabajador es de 5.100 bolívares, mientras que el monto del ticket de
alimentación es 3.600 bolívares diarios. El beneficio corresponde a 12 unidades
tributarias, cuyo valor a partir del 1 de marzo es de 300 bolívares, lo que al
mes equivale a 108 mil bolívares.
Para
el 1 de mayo, cuando se celebra el Día del Trabajador, se prevé un nuevo aumento
salarial como acostumbra el Ejecutivo nacional año a año.
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