Gianandrea Ferrari
Concluyó con éxito el VI Congreso (3-5 octubre 2014) de las Cocinas del Pueblo, dedicado a la solidaridad, que contó con la participación de más de mil personas presentes durante los tres días, y con quince mil contactos en las redes sociales. Hubo reuniones, talleres, experimentos eno-gastronómicos, mercados con autoproducciones genuinas y espacio para niños. Además, un interesante congreso de estudios históricos con profesores e investigadores sobre el tema de la solidaridad en la mesa desde el siglo XIX, con una receta-programa: "El corazón de res a la moda comunista." A continuación, una hermosa presentación, en pre-estreno nacional, del dossier de A - Rivista Anarchica dedicado a Gino Veronelli, a los diez años de su fallecimiento. El domingo tuvimos almuerzos indios y sinds; también al indispensable Barón Rojo de la Lunigiana, con sus "platos proletarios"; al "Veglionissimo (fiesta de la noche con baile y cena) Rojo", compuesto de antipastos, sopa de "capelete", guisos, salsas campestres y "Zuppa inglese", todo regado con vino Lambrusco rojo brillante. Para la ocasión se actualizó un menú socialista de 1906. Trescientas personas asistieron a la cena confirmando el gran éxito del evento gastronómico y, sobre todo, de convivencia.
Después de poco más de diez años de actividad y seis conferencias internacionales dedicadas a las cocinas populares, literarias, utópicas, movilizadoras, revolucionarias y solidarias, esta experiencia de unión sigue reuniendo consensos significativos en todas partes.
Este laboratorio, único en su tipo, fue fundado por Gino Veronelli, los profesores Giorgio Sacchetti y Sandro Bortone, por algunos artistas y escritores y por los compañeros de la FAI Reggiana [Federación Anarquista Italiana de Reggio Emilia], quienes fijaron la "sede oficial" en Massenzatico, allá donde nació la primera Casa del Pueblo de Italia en 1893. Varias personalidades de la cultura asistió Cocinas Popular: intelectuales, escritores y escritores, periodistas, académicos, músicos, cocineros en rojo y negro. Desde 2013 nuestro círculo asumió la gestión del Centro Social Paradisa en Massenzatico, realizando fiestas, eventos, reuniones y conciertos en más de cuarenta ocasiones, junto con interesantes propuestas gastronómicas.
Las Cocinas del Pueblo siempre han impulsado valores de compañerismo y fraternidad, proponiendo una confluencia desde abajo, libertaria y autogestionada.
[Publicado originalmente en A - Rivista Anarchica # 394, Milán, diciembre 2014-enero 2015; traducido por la Redacción de El Libertario.]
Concluyó con éxito el VI Congreso (3-5 octubre 2014) de las Cocinas del Pueblo, dedicado a la solidaridad, que contó con la participación de más de mil personas presentes durante los tres días, y con quince mil contactos en las redes sociales. Hubo reuniones, talleres, experimentos eno-gastronómicos, mercados con autoproducciones genuinas y espacio para niños. Además, un interesante congreso de estudios históricos con profesores e investigadores sobre el tema de la solidaridad en la mesa desde el siglo XIX, con una receta-programa: "El corazón de res a la moda comunista." A continuación, una hermosa presentación, en pre-estreno nacional, del dossier de A - Rivista Anarchica dedicado a Gino Veronelli, a los diez años de su fallecimiento. El domingo tuvimos almuerzos indios y sinds; también al indispensable Barón Rojo de la Lunigiana, con sus "platos proletarios"; al "Veglionissimo (fiesta de la noche con baile y cena) Rojo", compuesto de antipastos, sopa de "capelete", guisos, salsas campestres y "Zuppa inglese", todo regado con vino Lambrusco rojo brillante. Para la ocasión se actualizó un menú socialista de 1906. Trescientas personas asistieron a la cena confirmando el gran éxito del evento gastronómico y, sobre todo, de convivencia.
Después de poco más de diez años de actividad y seis conferencias internacionales dedicadas a las cocinas populares, literarias, utópicas, movilizadoras, revolucionarias y solidarias, esta experiencia de unión sigue reuniendo consensos significativos en todas partes.
Este laboratorio, único en su tipo, fue fundado por Gino Veronelli, los profesores Giorgio Sacchetti y Sandro Bortone, por algunos artistas y escritores y por los compañeros de la FAI Reggiana [Federación Anarquista Italiana de Reggio Emilia], quienes fijaron la "sede oficial" en Massenzatico, allá donde nació la primera Casa del Pueblo de Italia en 1893. Varias personalidades de la cultura asistió Cocinas Popular: intelectuales, escritores y escritores, periodistas, académicos, músicos, cocineros en rojo y negro. Desde 2013 nuestro círculo asumió la gestión del Centro Social Paradisa en Massenzatico, realizando fiestas, eventos, reuniones y conciertos en más de cuarenta ocasiones, junto con interesantes propuestas gastronómicas.
Las Cocinas del Pueblo siempre han impulsado valores de compañerismo y fraternidad, proponiendo una confluencia desde abajo, libertaria y autogestionada.
[Publicado originalmente en A - Rivista Anarchica # 394, Milán, diciembre 2014-enero 2015; traducido por la Redacción de El Libertario.]
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