Ecoosfera.com
[Nota del El Libertario: tomamos dos reportes publicados en la web mexicana Ecoosfera, que nos han parecido suficientemente claros y contundentes en relación a este clásico del envenenamiento y embobamiento colectivo bajo el capitalismo. Y que quede claro: ¡Todo lo aquí dicho también vale para Pepsi!]
Los efectos corrosivos de la Coca-Cola en nuestros cuerpos
La Coca-Cola, esa bebida burbujeante que ha generado tanto revuelo por sus dudosos beneficios en lo que respecta a la salud. Sin embargo, aún con todas las campañas internacionales antiCoca-Cola que se han promovido para suspender sus ventas, cada 24 horas se consumen en el mundo 1 600 millones de sus productos.
¿De dónde nació?
Cuando el doctor Pemberton creó en 1886 la fórmula Vino Coca Pemberton, lo hizo con el objetivo de proporcionar un remedio para la digestión y la fatiga. Para ese entonces, el doctor venía en promedio 9 botellas al día, lo que implicaba un gran crecimiento en su negocio medicinal. Fue así que le pidió a Frank M. Robinson un diseño para su producto; y el resultado: el cambio de nombre para el inconfundible logotipo de Coca-Cola.
Con el paso del tiempo, unos chicos emprendedores decidieron exportar este producto líquido, por lo que el Dr. Pemberton aceptó su propuesta con una sola e inquebrantable condición: Coca-Cola suministra el concentrado y las embotelladoras elaboran, venden y distribuyen la bebida.
Fue hasta 1928 que Coca-Cola llegó a México. La empresa empezó a desarrollar diversos promocionales enfocados en el público mexicano. ¿Quién diría que México se convertiría años después en el principal consumidor a nivel mundial de esta bebida? Y si no lo cree, estudios han demostrado que en el país se consumen 675 botellas por habitante; por lo que no nos sorprenderíamos de que esté en los principales países con mayor sobrepeso y obesidad.
¿Qué efectos tiene la Coca-Cola en nuestro cuerpo?
La doctora Gloria Gilbert explica en True Activist qué sucede en el cuerpo cuando consumimos una sola lata de esta bebida:
Al ingerir una lata de este refresco, estamos recibiendo diez cucharadas de azúcar como un gran golpe; esto provoca una reacción muy intensa en nuestro cuerpo, que si no vomitamos en ese momento es porque el organismo provee ácido fosfórico para equilibrar esos niveles exagerados glucosa en la sangre. Sin embargo, no es suficiente: como efecto dominó, la glucosa eleva los niveles de insulina transformando toda la azúcar ubicada en el hígado en grasa. En consecuencia, la presión arterial se eleva, bloqueando los receptores de adenosina (molécula predominante en el proceso del sueño) y así continuar en estado de alerta.
¿Y esto qué provoca? Que el ácido fosfórico se una al calcio, al magnesio, al sodio y al zinc en el tracto gastrointestinal, sobrealimentando al metabolismo para la eliminación pronta de estos nutrientes a través de la orina. Recordaremos que estos elementos son importantes en nuestro organismo para su buen funcionamiento en general. De lo contrario, al perderlos, el cuerpo se desequilibra, generando diferentes tipos de enfermedades tanto físicas como emocionales.
Algunos de sus elementos (y sus efectos en el cuerpo) son:
- El agua carbonatada: aunque no es agua mineral, se trata de agua con convencional filtrada. Este ingrediente provoca secreción gástrica, incrementando la acidez del jugo gástrico y también flatulencias.
- Ciclamato sódico, o sustituto del azúcar: con un sabor 200 veces más dulce que el azúcar, este producto fue prohibido en 1969 por la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) por aumentar la incidencia de cáncer en la vejiga.
- Aspartamo: es otro sustituto del azúcar, el cual también fue prohíbo en 1969 por la FDA. A temperaturas elevadas, se descompone en metanol (alcohol) y fenilalanina, convirtiéndose en sustancias peligrosas que pueden destruir el nervio óptico y causar ceguera. Además, también se puede transformar en formaldehído, el cual es un intenso cancerígeno.
- Ácido ortofosfórico: debido a su acidez, las tuberías en donde se transporta el concentrado necesitan ser resistentes a este material. Y si eso provoca en materiales muertos, en el cuerpo puede causar irritación de la piel y de los ojos.
En conclusión, es recomendable investigar las implicaciones que ciertos productos pueden provocar en nuestro organismo; de ahí, una vez que estemos bien informados, entonces buscar alternativas que nos ayuden a cuidar nuestro bienestar corporal y mental.
[Tomado de http://www.ecoosfera.com/2014/02/los-efectos-corrosivos-de-la-coca-cola-en-nuestros-cuerpos/.]
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¿Por qué es una mentira que la Coca-Cola Life es baja en azúcar?
En los últimos días, hemos sido testigos del nuevo producto de la empresa Coca-Cola: el refresco Coca-Cola Life. Esta bebida, vestida de verde, ofrece el mismo sabor de una Coca-Cola regular pero con el beneficio de contener menos calorías, ya que sus endulzantes son de origen natural.
Sin embargo, la publicidad de esta empresa se ha encargado de mezclar mentiras y verdades para confundir a los consumidores, de modo que hacen creer que dicha bebida es una de las más saludables, cuando en realidad es nociva. Tan sólo 600 mg de este producto contienen 27 gr de azúcar, un equivalente a 5 ½ cucharadas cafeteras.
Muchos consumidores consideran que, al estar endulzada con un edulcorante natural no calórico (Stevia), la dosis de azúcar es reducida; no obstante, la proporción de azúcar en la Coca-Cola Life cubre de 77 a 108% de la tolerancia máxima de azúcar en un adulto para un día. De modo que, si un niño consume esta bebida, su tolerancia máxima de azúcar se satisface desde 135 hasta 180% al día. En conclusión, tan sólo 600ml de esta bebida cubre más de 50% del total de azúcar máxima tolerada para un día.
Además, la Coca-Cola Life cuenta con 90 mg de sodio, el cual se encarga de diluir el sabor altamente azucarado de la bebida. Pareciera ser que el consumo de sodio en esta bebida no afecta a la salud; no obstante, la suma de las cantidades de esa sustancia encontrada en varios alimentos regulares termina poniendo en riesgo a la población.
Así que, al consumir este tipo de bebidas azucaradas, se pone en riesgo la salud de las personas. Obesidad, diabetes y síndrome metabólico son sólo algunos de los ejemplos de las posibles afectaciones físicas desencadenadas por esta bebida.
Para reducir el consumo de esta bebida, puedes optar por un café frío añadiéndole azúcar de caña moscabada o simplemente agua simple.
[Tomado de http://www.ecoosfera.com/2014/10/por-que-es-una-mentira-que-la-coca-cola-life-es-baja-en-azucar/.]
[Nota del El Libertario: tomamos dos reportes publicados en la web mexicana Ecoosfera, que nos han parecido suficientemente claros y contundentes en relación a este clásico del envenenamiento y embobamiento colectivo bajo el capitalismo. Y que quede claro: ¡Todo lo aquí dicho también vale para Pepsi!]
Los efectos corrosivos de la Coca-Cola en nuestros cuerpos
La Coca-Cola, esa bebida burbujeante que ha generado tanto revuelo por sus dudosos beneficios en lo que respecta a la salud. Sin embargo, aún con todas las campañas internacionales antiCoca-Cola que se han promovido para suspender sus ventas, cada 24 horas se consumen en el mundo 1 600 millones de sus productos.
¿De dónde nació?
Cuando el doctor Pemberton creó en 1886 la fórmula Vino Coca Pemberton, lo hizo con el objetivo de proporcionar un remedio para la digestión y la fatiga. Para ese entonces, el doctor venía en promedio 9 botellas al día, lo que implicaba un gran crecimiento en su negocio medicinal. Fue así que le pidió a Frank M. Robinson un diseño para su producto; y el resultado: el cambio de nombre para el inconfundible logotipo de Coca-Cola.
Con el paso del tiempo, unos chicos emprendedores decidieron exportar este producto líquido, por lo que el Dr. Pemberton aceptó su propuesta con una sola e inquebrantable condición: Coca-Cola suministra el concentrado y las embotelladoras elaboran, venden y distribuyen la bebida.
Fue hasta 1928 que Coca-Cola llegó a México. La empresa empezó a desarrollar diversos promocionales enfocados en el público mexicano. ¿Quién diría que México se convertiría años después en el principal consumidor a nivel mundial de esta bebida? Y si no lo cree, estudios han demostrado que en el país se consumen 675 botellas por habitante; por lo que no nos sorprenderíamos de que esté en los principales países con mayor sobrepeso y obesidad.
¿Qué efectos tiene la Coca-Cola en nuestro cuerpo?
La doctora Gloria Gilbert explica en True Activist qué sucede en el cuerpo cuando consumimos una sola lata de esta bebida:
Al ingerir una lata de este refresco, estamos recibiendo diez cucharadas de azúcar como un gran golpe; esto provoca una reacción muy intensa en nuestro cuerpo, que si no vomitamos en ese momento es porque el organismo provee ácido fosfórico para equilibrar esos niveles exagerados glucosa en la sangre. Sin embargo, no es suficiente: como efecto dominó, la glucosa eleva los niveles de insulina transformando toda la azúcar ubicada en el hígado en grasa. En consecuencia, la presión arterial se eleva, bloqueando los receptores de adenosina (molécula predominante en el proceso del sueño) y así continuar en estado de alerta.
¿Y esto qué provoca? Que el ácido fosfórico se una al calcio, al magnesio, al sodio y al zinc en el tracto gastrointestinal, sobrealimentando al metabolismo para la eliminación pronta de estos nutrientes a través de la orina. Recordaremos que estos elementos son importantes en nuestro organismo para su buen funcionamiento en general. De lo contrario, al perderlos, el cuerpo se desequilibra, generando diferentes tipos de enfermedades tanto físicas como emocionales.
Algunos de sus elementos (y sus efectos en el cuerpo) son:
- El agua carbonatada: aunque no es agua mineral, se trata de agua con convencional filtrada. Este ingrediente provoca secreción gástrica, incrementando la acidez del jugo gástrico y también flatulencias.
- Ciclamato sódico, o sustituto del azúcar: con un sabor 200 veces más dulce que el azúcar, este producto fue prohibido en 1969 por la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA, por sus siglas en inglés) por aumentar la incidencia de cáncer en la vejiga.
- Aspartamo: es otro sustituto del azúcar, el cual también fue prohíbo en 1969 por la FDA. A temperaturas elevadas, se descompone en metanol (alcohol) y fenilalanina, convirtiéndose en sustancias peligrosas que pueden destruir el nervio óptico y causar ceguera. Además, también se puede transformar en formaldehído, el cual es un intenso cancerígeno.
- Ácido ortofosfórico: debido a su acidez, las tuberías en donde se transporta el concentrado necesitan ser resistentes a este material. Y si eso provoca en materiales muertos, en el cuerpo puede causar irritación de la piel y de los ojos.
En conclusión, es recomendable investigar las implicaciones que ciertos productos pueden provocar en nuestro organismo; de ahí, una vez que estemos bien informados, entonces buscar alternativas que nos ayuden a cuidar nuestro bienestar corporal y mental.
[Tomado de http://www.ecoosfera.com/2014/02/los-efectos-corrosivos-de-la-coca-cola-en-nuestros-cuerpos/.]
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¿Por qué es una mentira que la Coca-Cola Life es baja en azúcar?
En los últimos días, hemos sido testigos del nuevo producto de la empresa Coca-Cola: el refresco Coca-Cola Life. Esta bebida, vestida de verde, ofrece el mismo sabor de una Coca-Cola regular pero con el beneficio de contener menos calorías, ya que sus endulzantes son de origen natural.
Sin embargo, la publicidad de esta empresa se ha encargado de mezclar mentiras y verdades para confundir a los consumidores, de modo que hacen creer que dicha bebida es una de las más saludables, cuando en realidad es nociva. Tan sólo 600 mg de este producto contienen 27 gr de azúcar, un equivalente a 5 ½ cucharadas cafeteras.
Muchos consumidores consideran que, al estar endulzada con un edulcorante natural no calórico (Stevia), la dosis de azúcar es reducida; no obstante, la proporción de azúcar en la Coca-Cola Life cubre de 77 a 108% de la tolerancia máxima de azúcar en un adulto para un día. De modo que, si un niño consume esta bebida, su tolerancia máxima de azúcar se satisface desde 135 hasta 180% al día. En conclusión, tan sólo 600ml de esta bebida cubre más de 50% del total de azúcar máxima tolerada para un día.
Además, la Coca-Cola Life cuenta con 90 mg de sodio, el cual se encarga de diluir el sabor altamente azucarado de la bebida. Pareciera ser que el consumo de sodio en esta bebida no afecta a la salud; no obstante, la suma de las cantidades de esa sustancia encontrada en varios alimentos regulares termina poniendo en riesgo a la población.
Así que, al consumir este tipo de bebidas azucaradas, se pone en riesgo la salud de las personas. Obesidad, diabetes y síndrome metabólico son sólo algunos de los ejemplos de las posibles afectaciones físicas desencadenadas por esta bebida.
Para reducir el consumo de esta bebida, puedes optar por un café frío añadiéndole azúcar de caña moscabada o simplemente agua simple.
[Tomado de http://www.ecoosfera.com/2014/10/por-que-es-una-mentira-que-la-coca-cola-life-es-baja-en-azucar/.]
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