Colletivo Libertario Rivoltiamo La Terra
* Este Manifiesto fue publicado en enero de 2016 por este grupo anarquista de Barletta, ciudad del sur de Ialia, a orillas del Mar Adriático. Propone directrices simples y fácilmente compartidas para impulsar una cocina al mismo tiempo ecológica, ética, política, en fin de cuentas anárquista.
Hacer una Cocina Subversiva significa recibir suministros de pequeños productores, de granjas familiares o basadas en la cooperación de diferentes sujetos, recurrir cada vez menos a los grandes productores y distribuidores y, si no se adopta un estilo de vida vegetariano o vegano, reducir a pocas veces por semana el consumo de productos de origen animal, adquiridos de pequeños productores por cuestiones de sostenibilidad ambiental.
* Este Manifiesto fue publicado en enero de 2016 por este grupo anarquista de Barletta, ciudad del sur de Ialia, a orillas del Mar Adriático. Propone directrices simples y fácilmente compartidas para impulsar una cocina al mismo tiempo ecológica, ética, política, en fin de cuentas anárquista.
Hacer una Cocina Subversiva significa recibir suministros de pequeños productores, de granjas familiares o basadas en la cooperación de diferentes sujetos, recurrir cada vez menos a los grandes productores y distribuidores y, si no se adopta un estilo de vida vegetariano o vegano, reducir a pocas veces por semana el consumo de productos de origen animal, adquiridos de pequeños productores por cuestiones de sostenibilidad ambiental.
Comenzar a hacer la Cocina Subversiva no es tan difícil. Basta observar las propias compras y consumos y comenzar a frecuentar mercados orgánicos locales de redes regionales de productores que existiesen en las cercanías, comenzar a conocer a los productores locales que trabajan bien, que no tienen dependientes sobre cuyo trabajo se asienten para concentrar riquezas. Conocer los productores significa conversar con ellos, visitar las empresas y las granjas, comprender los sistemas y técnicas de trabajo adoptados. Conocer a los productores significa estar conscientes de estar sosteniendo un modelo de empresa, relaciones de trabajo, uso de la tierra, de la producción de alimentos que de extenderse a gran escala resolvería gran parte de los problemas sociales y económicos del planeta.
Cocina Subversiva es una invitación para crear comunidades en torno a los alimentos y su producción, compartiendo conocimientos y sabores. Entre los objetivos de este proyecto está la promoción de la experimentación y difusión en relación a la fermentación de las leguminosas, una técnica en la que las transnacionacionales están invirtiendo muchos recursos para poder controlar las patentes de productos veganos y vegetarianos para consumo en el hogar, sin guardar ningún escrúpulo respecto al origen vegetal o no del producto. Saben que este es un mercado creciente de consumidores, en los sobre el cual pretenden crear especulación, explotación de trabajadores, recursos y seguir estableciendo divisiones sociales.
La fermentación de las leguminosas es un proceso de transformación de las legumbres que tiene como objetivo reducir los elementos no nutritivos presentes en ellas al someterlas a fermentación para hacerlas más nutritivas, influenciando en el sabor y cambiando la consistencia para llegar a un producto final que pueda ser más parecido a salchichas, asados, filetes vegetales en rebanadas, etc., sin tener que usar -como sucedió hasta ahora- gluten puro de trigo o preparados químicos para obtener los mismos resultados. Podemos autoproducir un plato sabroso, alimenticio y sólo en apariencia complicada de preparar.
En torno a la fermentación de las verduras y otros temas apreciados por la Cocina Subversiva, queremos crear una comunidad capaz de interactuar virtualmente en el nuevo foro virtual [en lengua italiana, accesible en http://www.cucinasovversiva.it/forum] pero también construir relaciones reales, sanas, horizontales, de intercambio y apoyo mutuo. El foro virtual de la Cocina Subversiva puede convertirse en un instrumento de comunicación rápida ligado a la inminente cosecha y distribución de productos de la tierra, de convocatoria a eventos, de iniciativas solidarias, de intercambio de mano de obra, etc. Cocina Subversiva favorecerá la organización de eventos ligados a la cultura del alimento, momentos de formación e intercambio de saberes en contextos relacionados a la cocina para promover la autoproducción y los mercados de autoproductores.
Invitamos a formar parte de esta comunidad.
[Publicado originalmente en italiano en http://www.cucinasovversiva.it/fermentazione-dei-legumi-e-cucina-anarchica. Traducido al castellano por la Redacción de El Libertario.]
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