María Ramírez (diario Correo del Caroní)
Entre junio de 2014 y el mismo mes de 2015, la canasta alimentaria familiar repuntó el equivalente a un salario mínimo, de acuerdo con el último reporte del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM), que registró el aumento de la cesta de alimentos en el sexto mes del año a 32.023,51 bolívares. Con la variación de 29,7% entre mayo y junio, una familia venezolana de cinco miembros requiere 4,7 salarios mínimos para poder adquirir la canasta de alimentos para un mes.
El Cendas explicó que ocho rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio, siendo los tres más inflacionarios: los granos que repuntaron 80,5%; seguidos por carnes y sus preparados, 53,7%; y frutas y hortalizas, 32,2%. Asimismo, el grupo de raíces, tubérculos y otros aumentó 22,2%; leche, quesos y huevos, 21,1%; cereales y productos derivados, 18,8%; pescados y mariscos, 13,1% y salsa y mayonesa, 5,3%. En contraste, dos grupos bajaron de precio: azúcar y sal, -7,2% y grasas y aceites, -6,8%. El café no varió de precio.
Entre junio de 2014 y el mismo mes de 2015, la canasta alimentaria familiar repuntó el equivalente a un salario mínimo, de acuerdo con el último reporte del Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM), que registró el aumento de la cesta de alimentos en el sexto mes del año a 32.023,51 bolívares. Con la variación de 29,7% entre mayo y junio, una familia venezolana de cinco miembros requiere 4,7 salarios mínimos para poder adquirir la canasta de alimentos para un mes.
El Cendas explicó que ocho rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio, siendo los tres más inflacionarios: los granos que repuntaron 80,5%; seguidos por carnes y sus preparados, 53,7%; y frutas y hortalizas, 32,2%. Asimismo, el grupo de raíces, tubérculos y otros aumentó 22,2%; leche, quesos y huevos, 21,1%; cereales y productos derivados, 18,8%; pescados y mariscos, 13,1% y salsa y mayonesa, 5,3%. En contraste, dos grupos bajaron de precio: azúcar y sal, -7,2% y grasas y aceites, -6,8%. El café no varió de precio.
Los dos más inflacionarios
Los granos y las carnes estuvieron a la cabeza de la inflación. Los primeros, precisó el Cendas, aumentaron 80,5%, como consecuencia del alza de las lentejas que subieron 86,3%, al pasar de 28,93 a 53,90 bolívares el 1/2 kilo; las caraotas 81,9%, al pasar de 27,60 a 50,20 bolívares el 1/2 kilo y las arvejas, 56,3%, al variar de 23,04 a 36 bolívares el 1/2 kilo, respecto a mayo.
En cuanto al rubro de carnes y sus preparados, el Cendas reportó un incremento de 53,7%. Precisó que el precio del pollo ronda los Bs. 288 el kilo, 343,1% más que su precio oficial de 65 bolívares; mientras que la carne de res molida y la de lagarto se consiguieron en Bs. 920 el kilogramo, 318,2% por encima del precio fijado en 220 bolívares. La carne para bistec, regulada en 250 bolívares el kilo, se comercializa en Bs. 960, un monto 284% superior al oficial.
Rubros agrícolas en alza
En el tercer y cuarto lugar de inflación, estuvieron el grupo de frutas y hortalizas, y raíces, tubérculos y otros.
Las frutas y hortalizas, precisó el Cendas, subieron 32,2%. De los diecinueve productos considerados en el estudio, 14 aumentaron de precio, siendo los de mayor crecida: la parchita, de 105,20 a 309 bolívares el kilo, 193,7%; la patilla subió de 58,80 a 132 bolívares el kilo, 124,5%; el pimentón, de 151,40 a 230 bolívares el kilo, 51,9%; y el melón, de 70,40 a 104,20 bolívares el kilo, 48%. También registraron intensos aumentos la auyama (46,3%), el plátano (43,9%), el tomate (37,9%), el ajo (33,7%), la cebolla (32,8%), entre otros vegetales.
El rubro raíces, tubérculos y otros se incrementó 22,2%, debido al aumento de precio de la yuca en 49,8%, de 43,40 a 65 bolívares el kilo; las papas que subieron 28,7% de 208 a 267,60 bolívares el kilo; y el ocumo, de 78,20 a 90,80 bolívares el kilo.
[Tomado de http://www.correodelcaroni.com/index.php/economia/item/34459-canasta-alimentaria-familiar-salto-a-bs-32-023-51-en-junio.]
Rubros agrícolas en alza
En el tercer y cuarto lugar de inflación, estuvieron el grupo de frutas y hortalizas, y raíces, tubérculos y otros.
Las frutas y hortalizas, precisó el Cendas, subieron 32,2%. De los diecinueve productos considerados en el estudio, 14 aumentaron de precio, siendo los de mayor crecida: la parchita, de 105,20 a 309 bolívares el kilo, 193,7%; la patilla subió de 58,80 a 132 bolívares el kilo, 124,5%; el pimentón, de 151,40 a 230 bolívares el kilo, 51,9%; y el melón, de 70,40 a 104,20 bolívares el kilo, 48%. También registraron intensos aumentos la auyama (46,3%), el plátano (43,9%), el tomate (37,9%), el ajo (33,7%), la cebolla (32,8%), entre otros vegetales.
El rubro raíces, tubérculos y otros se incrementó 22,2%, debido al aumento de precio de la yuca en 49,8%, de 43,40 a 65 bolívares el kilo; las papas que subieron 28,7% de 208 a 267,60 bolívares el kilo; y el ocumo, de 78,20 a 90,80 bolívares el kilo.
[Tomado de http://www.correodelcaroni.com/index.php/economia/item/34459-canasta-alimentaria-familiar-salto-a-bs-32-023-51-en-junio.]
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