María Ramírez (diario Correo del Caroní]
El déficit del salario mínimo con respecto a la canasta alimenticia de Ciudad Guayana es de 8.880,64 bolívares al cierre de septiembre, precisa el Centro de Investigaciones para la Educación, la Productividad y la Vida de la Universidad Católica Andrés Bello (Ciepv-UCAB). El estudio señala además que en San Félix [sector este de Ciudad Guayana] los alimentos son más costosos y la escasez es más pronunciada.
La canasta alimentaria de Ciudad Guayana siguió la senda creciente en septiembre hasta escalar en Bs. 13 mil 132, un monto que revela una inflación de 6,07%, informó el Centro de Investigaciones para la Educación, la Productividad y la Vida de la Universidad Católica Andrés Bello (Ciepv-UCAB) en su último reporte. Con esta variación, el salario mínimo oficial sigue perdiendo terreno ante la inflación y permite cubrir tan solo el 32,37% del costo de la canasta alimenticia de Ciudad Guayana. El Ciepv señala que con el precio de la cesta de alimentos actual, “se deberían percibir 3,09 salarios mínimos para adquirir la totalidad de la canasta alimenticia o lo que es lo mismo, el salario mínimo no alcanza ni siquiera para adquirir la mitad de la canasta alimenticia”.
El déficit del salario mínimo con respecto a la canasta alimenticia de Ciudad Guayana, precisa el estudio, fue de 8.880,64 bolívares en septiembre de 2014. La situación varía dependiendo de si vive en Puerto Ordaz [sector oeste de la urbe] o San Félix; sin embargo, los números permiten concluir que en San Félix -en donde se concentra la mayor parte de los sectores populares- los alimentos son más costosos y la escasez es más pronunciada, respecto a Puerto Ordaz.
En Puerto Ordaz, la canasta alimentaria aumentó 5,40% en el noveno mes del año y se ubicó en Bs. 12.399, de modo que se requieren 2,92 salarios mínimos para adquirirla en su totalidad. El salario mínimo en Puerto Ordaz permite cubrir 34,29% de la cesta de alimentos, que experimenta una inflación acumulada a septiembre de este año de 53,35%.
En San Félix, los precios de los alimentos subieron en menor medida -5,31%- pero la canasta alimentaria cuesta más, debido a las intensas variaciones de los últimos meses. Al mes de septiembre, se ubicó en Bs. 13.498, un monto superior al de la cesta en Puerto Ordaz, por lo que se requieren 3,17 salarios mínimos para adquirirla completa. En San Félix, el salario mínimo permite cubrir sólo 31,50% de la cesta de alimentos.
Alzas en Puerto Ordaz
En Puerto Ordaz, los rubros que registraron mayor inflación fueron los granos y oleaginosas; las carnes blancas; las frutas y los huevos. Los precios de los granos se elevaron 31,14%, siendo ésta la más alta inflación de septiembre, atribuida al comportamiento al alza de las arvejas 75,77%, lentejas 59,39% y caraotas negras 36,83%.
El precio de las carnes blancas dejó atrás la deflación experimentada en agosto y se aceleró 28,66%. Según el Ciepv, la pechuga, el pollo entero y el muslo aumentaron entre 27 y 33%. Las frutas, que ocupan una parte importante del presupuesto familiar, subieron 21,62%, mientras que el precio de los huevos se aceleró 21,03%, como consecuencia del alza de las dos presentaciones del rubro.
El Ciepv reportó deflación en tres rubros en Puerto Ordaz: leche, quesos y derivados (7,86%); pan, cereales y derivados (4,94%) y carne de res (0,61%).
Inflación en San Félix
Hortalizas y verduras fue la categoría con mayor inflación en San Félix al aumentar sus precios en 25,81%, debido al incremento en los precios de los tomates 67,12%, el apio 64,86% y el ocumo 50%. El aumento fue superior comparado con Puerto Ordaz en donde el grupo se incrementó 15%. Los granos y oleaginosas aumentaron, por su parte, 25%, un poco menos que en Puerto Ordaz. Los rubros que marcaron este comportamiento fueron las arvejas 50,64% y las lentejas 42,27%.
El grupo de leche, quesos y derivados, que en Puerto Ordaz cerró con deflación, subió en San Félix 22,58%, debido al aumento de la leche en polvo y el queso amarillo. En tanto, los preparados de carne subieron 21,81%. En contraste, registraron bajas en San Félix los precios de la carne de cerdo (12,99%), carne de res (12,68%); el pan, cereales y derivados (11,29%) y alimentos varios (0,45%).
Escasez salta a 34,6% en San Félix
El Índice de Escasez Global de la canasta alimentaria de Puerto Ordaz disminuyó en septiembre al pasar de 30,17% (agosto) a 22,65%. Sin embargo, en San Félix fue más difícil conseguir los productos de la canasta alimentaria pues el indicador se aceleró y saltó de 22,91% (agosto) a 34,68%. El Ciepv reportó que las tres categorías que experimentaron mayor escasez en San Félix fueron la leche, quesos y derivados (61%); aceites y grasas (57,5%) y las carnes de cerdo (52,78%) y de res (50%). Estas dos últimas categorías no fueron relevantes en términos de escasez en Puerto Ordaz.
En Puerto Ordaz, los más escasos fueron aceites y grasas; alimentos para niños; leche, quesos y derivados; refrescos y jugos; y pan, cereales y derivados. El grupo de aceites y grasas registró una escasez de 46,07%, atribuido a la falta de aceite de maíz (87,50%); aceite de oliva (71,43%) y mantequilla (42,86%).
[Tomado de http://deslinde2011.blogspot.com/2014/10/salario-minimo-no-cubre-ni-la-mitad-de.html.]
El déficit del salario mínimo con respecto a la canasta alimenticia de Ciudad Guayana es de 8.880,64 bolívares al cierre de septiembre, precisa el Centro de Investigaciones para la Educación, la Productividad y la Vida de la Universidad Católica Andrés Bello (Ciepv-UCAB). El estudio señala además que en San Félix [sector este de Ciudad Guayana] los alimentos son más costosos y la escasez es más pronunciada.
La canasta alimentaria de Ciudad Guayana siguió la senda creciente en septiembre hasta escalar en Bs. 13 mil 132, un monto que revela una inflación de 6,07%, informó el Centro de Investigaciones para la Educación, la Productividad y la Vida de la Universidad Católica Andrés Bello (Ciepv-UCAB) en su último reporte. Con esta variación, el salario mínimo oficial sigue perdiendo terreno ante la inflación y permite cubrir tan solo el 32,37% del costo de la canasta alimenticia de Ciudad Guayana. El Ciepv señala que con el precio de la cesta de alimentos actual, “se deberían percibir 3,09 salarios mínimos para adquirir la totalidad de la canasta alimenticia o lo que es lo mismo, el salario mínimo no alcanza ni siquiera para adquirir la mitad de la canasta alimenticia”.
El déficit del salario mínimo con respecto a la canasta alimenticia de Ciudad Guayana, precisa el estudio, fue de 8.880,64 bolívares en septiembre de 2014. La situación varía dependiendo de si vive en Puerto Ordaz [sector oeste de la urbe] o San Félix; sin embargo, los números permiten concluir que en San Félix -en donde se concentra la mayor parte de los sectores populares- los alimentos son más costosos y la escasez es más pronunciada, respecto a Puerto Ordaz.
En Puerto Ordaz, la canasta alimentaria aumentó 5,40% en el noveno mes del año y se ubicó en Bs. 12.399, de modo que se requieren 2,92 salarios mínimos para adquirirla en su totalidad. El salario mínimo en Puerto Ordaz permite cubrir 34,29% de la cesta de alimentos, que experimenta una inflación acumulada a septiembre de este año de 53,35%.
En San Félix, los precios de los alimentos subieron en menor medida -5,31%- pero la canasta alimentaria cuesta más, debido a las intensas variaciones de los últimos meses. Al mes de septiembre, se ubicó en Bs. 13.498, un monto superior al de la cesta en Puerto Ordaz, por lo que se requieren 3,17 salarios mínimos para adquirirla completa. En San Félix, el salario mínimo permite cubrir sólo 31,50% de la cesta de alimentos.
Alzas en Puerto Ordaz
En Puerto Ordaz, los rubros que registraron mayor inflación fueron los granos y oleaginosas; las carnes blancas; las frutas y los huevos. Los precios de los granos se elevaron 31,14%, siendo ésta la más alta inflación de septiembre, atribuida al comportamiento al alza de las arvejas 75,77%, lentejas 59,39% y caraotas negras 36,83%.
El precio de las carnes blancas dejó atrás la deflación experimentada en agosto y se aceleró 28,66%. Según el Ciepv, la pechuga, el pollo entero y el muslo aumentaron entre 27 y 33%. Las frutas, que ocupan una parte importante del presupuesto familiar, subieron 21,62%, mientras que el precio de los huevos se aceleró 21,03%, como consecuencia del alza de las dos presentaciones del rubro.
El Ciepv reportó deflación en tres rubros en Puerto Ordaz: leche, quesos y derivados (7,86%); pan, cereales y derivados (4,94%) y carne de res (0,61%).
Inflación en San Félix
Hortalizas y verduras fue la categoría con mayor inflación en San Félix al aumentar sus precios en 25,81%, debido al incremento en los precios de los tomates 67,12%, el apio 64,86% y el ocumo 50%. El aumento fue superior comparado con Puerto Ordaz en donde el grupo se incrementó 15%. Los granos y oleaginosas aumentaron, por su parte, 25%, un poco menos que en Puerto Ordaz. Los rubros que marcaron este comportamiento fueron las arvejas 50,64% y las lentejas 42,27%.
El grupo de leche, quesos y derivados, que en Puerto Ordaz cerró con deflación, subió en San Félix 22,58%, debido al aumento de la leche en polvo y el queso amarillo. En tanto, los preparados de carne subieron 21,81%. En contraste, registraron bajas en San Félix los precios de la carne de cerdo (12,99%), carne de res (12,68%); el pan, cereales y derivados (11,29%) y alimentos varios (0,45%).
Escasez salta a 34,6% en San Félix
El Índice de Escasez Global de la canasta alimentaria de Puerto Ordaz disminuyó en septiembre al pasar de 30,17% (agosto) a 22,65%. Sin embargo, en San Félix fue más difícil conseguir los productos de la canasta alimentaria pues el indicador se aceleró y saltó de 22,91% (agosto) a 34,68%. El Ciepv reportó que las tres categorías que experimentaron mayor escasez en San Félix fueron la leche, quesos y derivados (61%); aceites y grasas (57,5%) y las carnes de cerdo (52,78%) y de res (50%). Estas dos últimas categorías no fueron relevantes en términos de escasez en Puerto Ordaz.
En Puerto Ordaz, los más escasos fueron aceites y grasas; alimentos para niños; leche, quesos y derivados; refrescos y jugos; y pan, cereales y derivados. El grupo de aceites y grasas registró una escasez de 46,07%, atribuido a la falta de aceite de maíz (87,50%); aceite de oliva (71,43%) y mantequilla (42,86%).
[Tomado de http://deslinde2011.blogspot.com/2014/10/salario-minimo-no-cubre-ni-la-mitad-de.html.]
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