Redacción
El jueves 25 de abril la protesta de más de un centenar de trabajadores de Lácteos Los Andes llegó a las oficinas de la Vice-Presidencia de la República en el centro de Caracas. El vocero sindical Jesús Villareal manifestó que “la gerencia ha tenido a los trabajadores engañados: Lácteos Los Andes está en quiebra”, según declaración que recoge la prensa capitalina.
Sólo en febrero y marzo de este año, la caída de la producción de Lácteos Los Andes ha sido de 30%. Mientras tanto, el Banco Central de Venezuela no ha publicado el índice de escasez del mes de marzo, lo que ha encendido las alarmas de más de un analista. Durante enero y febrero la escasez estuvo alrededor de 20%, un nivel cuatro veces mayor del nivel que se considera normal para una economía. ¿Cuánto fue el nivel de marzo? A veces no decir, dice mucho.
La noticia de la caída de la producción en Lácteos Los Andes contrasta con algunas informaciones hechas públicas en el pasado sobre el desempeño de la empresa. En el 2010 se hablaba de un incremento de la producción de 1.658% —desde que fuera expropiada en el año 2008— y de una empresa que no hacía otra cosa sino mejorar los beneficios laborales. Ahora, una de las razones de la protesta de los trabajadores es que aun no han firmado el contrato colectivo. También se quejan del estado de los camiones en los que se distribuyen los productos: dicen arriesgar su integridad física.
El gobierno venezolano decidió ser productor industrial de alimentos en Venezuela. En la actualidad, el 80% de la capacidad de producción de café, el 47% de la harina precocida de maíz, el 62% del azúcar y el 26% del aceite está en manos del Estado. Al momento de ser expropiada, el Gobierno anunciaba que Lácteos Los Andes tenía una participación de mercado del 40% en Venezuela. ¿Qué significa para el abastecimiento en Venezuela el colapso productivo del capitalismo de Estado? La caída de la producción de empresas estatales como Lácteos Los Andes se refleja directamente en los índices de escasez, afectando el bienestar de los consumidores. Hoy no es posible el abastecimiento pleno en Venezuela sin que las empresas estatales produzcan alimentos utilizando toda su capacidad, lo cual ciertamente no están haciendo.
¿Qué está pasando con la producción de alimentos en las empresas estatales? Habría que conocer la respuesta a esta pregunta, pero no cabe esperar que el actual gobierno venezolano informe con precisión y verosimilitud cuál es la realidad económica, financiera y productiva de esas empresas, por lo cual tendremos que esperar a que otros grupos de trabajadores tranquen avenidas del centro de Caracas exigiendo sus derechos para conocer la realidad de cada una de ellas.
Sólo en febrero y marzo de este año, la caída de la producción de Lácteos Los Andes ha sido de 30%. Mientras tanto, el Banco Central de Venezuela no ha publicado el índice de escasez del mes de marzo, lo que ha encendido las alarmas de más de un analista. Durante enero y febrero la escasez estuvo alrededor de 20%, un nivel cuatro veces mayor del nivel que se considera normal para una economía. ¿Cuánto fue el nivel de marzo? A veces no decir, dice mucho.
La noticia de la caída de la producción en Lácteos Los Andes contrasta con algunas informaciones hechas públicas en el pasado sobre el desempeño de la empresa. En el 2010 se hablaba de un incremento de la producción de 1.658% —desde que fuera expropiada en el año 2008— y de una empresa que no hacía otra cosa sino mejorar los beneficios laborales. Ahora, una de las razones de la protesta de los trabajadores es que aun no han firmado el contrato colectivo. También se quejan del estado de los camiones en los que se distribuyen los productos: dicen arriesgar su integridad física.
El gobierno venezolano decidió ser productor industrial de alimentos en Venezuela. En la actualidad, el 80% de la capacidad de producción de café, el 47% de la harina precocida de maíz, el 62% del azúcar y el 26% del aceite está en manos del Estado. Al momento de ser expropiada, el Gobierno anunciaba que Lácteos Los Andes tenía una participación de mercado del 40% en Venezuela. ¿Qué significa para el abastecimiento en Venezuela el colapso productivo del capitalismo de Estado? La caída de la producción de empresas estatales como Lácteos Los Andes se refleja directamente en los índices de escasez, afectando el bienestar de los consumidores. Hoy no es posible el abastecimiento pleno en Venezuela sin que las empresas estatales produzcan alimentos utilizando toda su capacidad, lo cual ciertamente no están haciendo.
¿Qué está pasando con la producción de alimentos en las empresas estatales? Habría que conocer la respuesta a esta pregunta, pero no cabe esperar que el actual gobierno venezolano informe con precisión y verosimilitud cuál es la realidad económica, financiera y productiva de esas empresas, por lo cual tendremos que esperar a que otros grupos de trabajadores tranquen avenidas del centro de Caracas exigiendo sus derechos para conocer la realidad de cada una de ellas.
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