Con la tecnología de Blogger.

miércoles, 6 de diciembre de 2017

Italia: Cocina anarquista, una revolución en marcha; entrevista al Colectivo “Rivoltiamo la Terra”



Monica Jornet (Umanitá Nova)



[Nota previa de El Libertario: Recibimos esta entrevista acompañada del siguiente mensaje: “Envío la traducción al español del artículo originalmente publicado en italiano en el semanario Umanità Nova del 3/12/2017 (http://www.umanitanova.org/2017/12/03/cucina-anarchica-una-rivoluzione-in-atto). Espero que interese y que puedan publicarlo citando la fuente y el autor. Saludos libertarios. Francesco Scatigno - collettivo libertario Rivoltiamo La Terra.” La traducción al castellano de la entrevista también fue hecha por Monica Jornet.]



El Manifiesto de Cocina Subversiva [ver https://periodicoellibertario.blogspot.com/2017/10/italia-manifiesto-de-cocina-subversiva.html] fue publicado en enero de 2016 por el colectivo libertario “Rivoltiamo La Terra”. Líneas generales sencillas, de amplio consenso, para definir una cocina a un tiempo ecológica, ética, social y en definitiva anarquista.



Entrevista a Francesco Scatigno del colectivo libertario “Rivoltiamo La Terra”, autor de “Media revolución o la Revolución Integral” y del"Manifiesto de Cocina Subversiva”



- MJ: ¿Cómo nace Cocina Subversiva?



° FS: Cocina Subversiva nace como respuesta a una exigencia de coherencia entre lo que se dice o lo que se propone y lo que se hace. Creo que nos ha pasado un poco a todos eso de encontrarse en centros sociales, en círculos libertarios o en sedes de colectivos y consumir platos de indudable origen comercial. Con esto quiero decir que la autogestión no es una fórmula exclusivamente política. Es y ha de ser una práctica económica que constituya un ejemplo para quien frecuenta los centros sociales. No basta con reducir la compra procedente de la gran distribución cuando se organizan cenas de autofinanciación, este modelo tiene que ser llevado también a ambientes privados, a la compra doméstica.



- ¿Cómo hacer Cocina Subversiva?



° Hacer cocina subversiva significa abastecerse donde pequeños productores, pequeñas explotaciones agrícolas de gestión familiar o fundadas en la cooperación de varias personas, significa recurrir cada vez menos a la gran distribución y, si no se comparte un estilo de vida vegetariano o vegano, reducir a un par de veces a la semana el consumo de productos de origen animal y que procedan de pequeños ganaderos por cuestiones de sostenibilidad medioambiental.



- Pero los movimientos campesinos no están presentes en todos los territorios...



° No siempre es fácil, por ejemplo en pueblecitos del Apenino, lejos de los grandes mercados de Roma, Bolonia y Florencia organizados por movimientos regionales que se afilian a Genuino Clandestino. Donde esté un campesino que trabaja éticamente y no explota a obreros ni cultive la tierra con herbicidas y productos químicos, están todos los ingredientes para guisar en clave de Cocina Subversiva. Además recientemente se ha organizado la red Fuorimercato (Fueramercado) que mediante una organización logística quiere fomentar el transporte de todos aquellos productos que están fuera del mercado de la gran distribución y que hacen suyos los principios de autogestión, producción sin explotación, apoyo mutuo y cooperación. Quien no logre dar en su proprio territorio con algunos productos de campesinos éticos puede dirigirse a Fueramercado para abastecimiento.



- ¿Cómo se practica la Cocina Subversiva?



° Empezar a hacer Cocina Subversiva no es tan difícil. Basta que cada uno cuide de sus propias compras y consumo y empiece a frecuentar mercadillos biológicos locales de las redes regionales de productores (véase el mapa http://www.cucinasovversiva.it/mappa-delle-autoproduzioni), empiece también a conocer a pequeños productores locales que trabajan bien, que no tienen dependientes sobre cuyo trabajo especular para acumular riqueza. Conocer a productores significa hablar con ellos, visitar las explotaciones agrícolas, comprender los sistemas y las técnicas de trabajo que emplean. Conocer a los productores significa estar concienciado de estar apoyando un modelo de explotación agrícola, de relaciones laborales, de planteamientos hacia la tierra y la producción de alimentos que llevados a gran escala resolverían gran parte de los problemas sociales y económicos de nuestro planeta.



- ¿ Por qué resulta importante hacer Cocina Subversiva?



° Cocina Subversiva es una invitación a crear comunidad en torno a los alimentos y a la producción de los mismos, a compartir saberes y sabores. Entre los objetivos de este proyecto consta precisamente el de experimentar y difundir la fermentación de las verduras, una técnica en la que las multinacionales están invirtiendo ingentes recursos para poder llevarse patentes para comercialización de productos para aquellos veganos y vegetarianos consumistas que no tienen el menor escrúpulo a la hora de consumir sólo con la preocupación por el origen vegetal o no del producto. Una franja de consumidores creciente y jugosa sobre la que crear especulación, explotación de trabajadores, recursos y con la que seguir creando brechas sociales.



- Cocina Subversiva, ¿significa a la fuerza veganismo, incluso antiespecismo?



° Cocina Subversiva es una práctica asequible para todos, también los omnívoros. Consiste en la elección, según criterios precisos, de los ingredientes a utilizar para guisar. Si los ingredientes más importantes de un plato o de una cena proceden de criaderos a cargo de campesinos éticos, entonces se está haciendo Cocina Subversiva. Seguramente para los antiespecistas no existen criaderos éticos. Lo que a nosotros nos preocupa es que el consumo se desplace de la gran distribución a pequeños productores para generar un cambio en las relaciones económicas y sociales y derribar así sistemas jerárquicos y especulativos en el mundo laboral. Así que, mientras haya alguien que consuma productos derivados de animales, es importante que ese consumo sufra un cambio y no siga alimentando toda la cadena vinculada a la gran distribución. Algunos de nosotros son veganos, otros vegetarianos, pero esto no importa: todos pueden ser subversivos en la cocina. Otra cosa es la cantidad de consumo de productos de origen animal. Si los criaderos pequeños éticos no son capaces de responder al consumo diario de todos los omnívoros, hace falta plantearse la necesidad de la reducción del consumo de productos de origen animal.



- ¿Puede resultar interesante una cocina que tienda al veganismo? ¿Podemos imaginar in cambio paulatino del consumo en este sentido?



° Desde luego. La cocina vegana no es aburrida. Antes bien, es un recorrido que conviene realizar, el de la experimentación. Los principios que nos inspiran nos animan a rechazar todos aquellos productos veganos comerciales que al principio sólo hallábamos en negocios biológicos y que ahora se difunden también en los discount a precios muy baratos. Los rechazamos porque el negocio de lo biológico está creando una cadena paralela de gran distribución que explota el trabajo humano de la misma manera que el convencional. El discurso es el mismo para todos aquellos productos veganos no biológicos que son baratos, a menudo de escasacalidad en cuanto a los ingredientes y para nada "cruelty free”.



- Libres de crueldad hacia los animales, vale, ¿pero y la explotación de los obreros qué? ¿Qué es la especulación de una gran empresa sobre el trabajo de los propios obreros si no crueldad?



° Liberación animal y emancipación del ser humano tienen que ir de la mano, no puede haber liberación animal sin liberación humana. Ya no es liberación humana sino simple negocio. Un vegano que no se hace estas preguntas y que no procura resolver estas contradicciones no tiene principios éticos, lo mueve sólo una sensibilidad sesgada o está siguiendo la corriente de la moda.



- ¿En qué sentido de puede hablar de experimentación? ¿Quieres decir que de la triste imagen de la ensaladucha se llega al burger vegano, incluso en la “cocina anarquista”?



° Así es. Mediante una técnica especial de preparación, podemos obtener productos similares a los del comercio, partiendo de verduras y harinas no necesariamente refinadas. Ya no son necesarias la harina de gluten, almidones y otros preparados. Podemos preparar esos productos en casa yendo de compras donde el campesino. La fermentación de las verduras es un proceso de transformación de las verduras cuyo fin es reducir los antinutricionales existentes en la verdura fermentada, hacerlo más nutritivo, influir en su sabor e cambiar su consistencia de modo que se logre un producto acabado parecido a salchichas, salchichón, embutidos, asados, lonchas vegetales etc. sin tener que echar mano, como se ha venido haciendo hasta ahora, de gluten puro de trigo o de preparados para alcanzar tales objetivos. ¡Podemos autoproducir un plato sabroso, nutritivo, y complicado de guisar sólo en apariencia!



- ¿Qué es lo que caracteriza la autoprodución para quien se identifica con un estilo de vida y de alimentación vegano subversivo?


° La fermentación de las verduras, la creación de masas de verduras solas o de verduras y harinas no refinadas en alternativa a productos comerciales hechos con almidones, gluten puro y almidones industriales en la creación de productos vegetales proteínicos semejantes a la carne. ¡Esta técnica de autoproducción se vale de productos en bruto, fácilmente localizables donde los campesinos, al contrario de los del comercio que emplean ingredientes refinados e industriales!



- ¿Cómo se puede defender un saber y evitar que sea utilizado por las empresas?



° Nosotros nos hemos planteado estas dudas desde el principio y hemos reflexionado sobre la utilización de ingredientes de origen industrial en la cocina, logrando ir acabando con ellos poco a poco. Estamos desarrollando un proyecto para compartir estos conocimientos y evitar que se conviertan en fuente de negocio, la idea es al contrario crear un fondo de fomento de proyectos laborales cooperativos sin patrones.



- ¿Cómo se realizará el proyecto?



° Por ahora estamos no obstante en una fase de análisis, valorando cómo proseguir este recorrido nuestro. Se está aún barajando el crear una asociación o una fundación y registrar la marca. Estamos estudiando registrar colectivamente una marca que identifique este tipo de masa de modo que se impida que una empresa cualquiera pueda ponerse a producirlos y ponerlos en venta en la gran distribución. Nosotros haríamos algo completamente diferente de lo que hacen las empresas tradicionales que producen seitan, mopur, músculo de trigo, embutidos y asados veganos. Mediante una herramienta que a nosotros anarquistas no nos gusta especialmente, o sea el registro de una marca, quisiéramos excluir a quien especula y hace negocios en base a estos conocimientos y difundir esos saberes en las cocinas de los hogares, de los pequeños pub, de los centros sociales. Así como hoy se hace el pan en casa con levadura madre, nos gustaría que algún día se prepararan estas masas de verduras fermentadas en casa en vez de ir a comprarlas como ocurre hoy con productos similares, en los negocios biológicos o en los discount.



- ¿Cómo transmitir estos nuevos conocimientos?



° Nosotros quisiéramos difundir este saber entre individuos mediante la organización de clases impartidas por compañeros-formadores pagados para realizar esta actividad.



- ¿Existe una estrategia comercial viable?



° La licencia se podría ceder a pequeños dueños de restaurantes mínimamente éticos y con los ingresos se podría llevar a cabo o apoyar proyectos de cooperación a los que les está costando cuadrar económicamente y resultar sostenibles (vease Sfruttazero, —“Explotacero”— que logra a duras penas producir salsa cada año gracias a recaudación de fondos e de medios de producción mediante formas mutualistas), realizar un proyecto que genere ganancias a quien trabaja en ello todo el año. En el caso de Sfruttazero, si hubiera una financiación más sólida, la solución que los propios compañeros de la región de la Puglia se plantean alcanzar es la apertura de un laboratorio de transformación activo todo el año donde se transforme el tomate en salsa pero también otras conservas para trabajar en todas las estaciones con productos diversos.



- ¿En qué aspectos la cocina subversiva es propiamente “anarquista”?



° Nos gusta la idea de una revolución integral, sin compromisos, que se construya día a dia siguiendo dos caminos: uno, individual que les corresponde elegir a los individuos y uno, colectivo, que corresponde a los esfuerzos que hacemos todos juntos por los proyectos que sacamos adelante colectivamente para liberarnos de la opresión del capital y del Estado. La alimentación y el consumo son un aspecto fundamental de la revolución porque una parte relevante del capitalismo a derribar especula con la producción alimenticia con la complicidad de las instituciones.



Tenemos que construir estructuras autogestionadas que nos ayuden a prescindir tanto del capitalismo como del Estado. Nosotros, en torno a la fermentación de las verduras y otros temas de primer plano para Cocina Subversiva, queremos crear una comunidad capaz de interactuar virtualmente en el nuevo foro y también de entablar relaciones sanas, horizontales, de intercambio y apoyo mutuo. El foro de Cocina Subversiva puede convertirse en una herramienta de comunicación rápida vinculada a la cosecha y a la distribución de productos de la tierra, de señalización de eventos, de iniciativas solidarias, de intercambio de mano de obra, etc. Cocina Subversiva favorecerá relaciones reales organizando eventos relacionados con la cultura alimenticia, momentos de formación e intercambio de saberes, contest de cocina para promover las autoproducciones y los mercadillos de autoproducción.



¡Invitamos a tod@s aquell@s que nutran interés y curiosidad por estos contenidos a visitar el sitio www.cucinasovversiva.it, interactuando en el foro y participando a los proyectos!




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nos interesa el debate, la confrontación de ideas y el disenso. Pero si tu comentario es sólo para descalificaciones sin argumentos, o mentiras falaces, no será publicado. Hay muchos sitios del gobierno venezolano donde gustosa y rápidamente publican ese tipo de comunicaciones.

Ser gobernado es...

Charla: El Anarquismo en América Latina

Seguidores

Etiquetas

@kRata (comic) `Sabino Romero 10deLuluncoto 18 años El Libertario 1º de Mayo 27 de febrero 4 de febrero Aana Wainjirawa abajo los muros de las prisiones Abdicación del rey de España abolicionismo Aborto abstencion Abstención abstención electoral abuso militar en Venezuela abuso policial abuso sexual niños Academia Nacional de la Ingeniería y el Hábitat acampada Acampadas acción directa anarquista Acción Directa Autogestiva Accion directa no violenta Acción Ecológica Acción Libertaria actividades activismo actualidad del anarquismo Acuerdo Venezuela China adecos chavistas agresiones en Venezuela agresiones a sindicalistas en Venezuela agroecología Agustín García Calvo Alan Furth Alan Moore Albert Camus Alberto Acosta Alcedo Mora Alejandro Álvarez Alentuy Alexander Luzardo Alfonso "el Set@" Alfredo Bonanno Alfredo Vallota Alí Moshiri Alí Primera Alí Rodríguez Araque alternativa Alternativa Antimilitarista Alto costo de la vida Alvaro García Linera Amador Fernández-Savater América Latina Américo Alejandro Balbuena Aministía Internacional Amnistía Internacional Amnistía Internacional Venezuela Amor amor libre Amor y Rabia análisis análisis anarquista sobre Venezuela análisis asamblea nacional análisis conflicto con Colombia análisis de izquierda Venezuela análisis de la revolución bolivariana análisis económico análisis reformas en Cuba análisis sobre Venezuela anarchico anarchism anarchism kurdistan anarchism venezuela anarcofeminismo anarcopunk venezuela anarquismo a la venezolana anarquismo básico anarquismo caracas Anarquismo en América Latina anarquismo en Argentina anarquismo en barquisimeto anarquismo en Francia Anarquismo en México anarquismo en Perú anarquismo en rusia anarquismo en Uruguay Anarquismo en Venezuela Anarquismo es movimiento anarquismo hoy anarquismo ilegalista Anarquismo social anarquismo suiza anarquismo venezuela anarquismo vs. Estado anarquismo y cárceles anarquismo y comunicación anarquismo y derecho anarquismo y ecología anarquismo y educación anarquismo y literatura anarquismo y luchas sociales anarquismo y marxismo anarquismo y nacionalismo anarquismo y planificación urbana Anarquismo y política Anarquismo y Postestructuralismo anarquismo y religión anarquismo y violencia anarquismo zulia anarquistas anarquistas caracas Anarquistas contra el muro anarquistas de Alemania anarquistas de Brasil anarquistas de Chile anarquistas de Cuba anarquistas de México Anarquistas de Temuco anarquistas de Turquía anarquistas en Bolivia anarquistas en Colombia anarquistas en Costa Rica anarquistas en Cuba anarquistas en El Salvador anarquistas en Paraguay anarquistas en Venezuela anarquistas presos anarquistas solidarios con los yukpa anarquistas ucv anarquistas y prisiones Andreas Speck Ángel Cappelletti anonymous venezuela antiimperialismo antimilitarismo antimilitarismo anarquista Antonio Ledezma Antonio Pasquali Antonio Serrano antropología Antulio Rosales Anzoátegui apagones apoyo a El Libertario apoyo internacional al chavismo apoyo internacional al madurismo APPO Archivo Histórico del Anarquismo en Venezuela armamentismo Armando Chaguaceda Armando Guerra Armando Investiga Armando la Resistencia arte callejero arte y anarquismo artistas asesinato de estudiantes asesinatos de manifestantes Asier Guridi Asilo y refugio ataques contra defensores de derechos humanos ataques contra defensores de derechos humanos en Venezuela ataques contra el movimiento anarquista ataques contra el movimiento popular en Venezuela ataques libertad de expresión autodefensa autogestion autogestión Autonomía autonomía de los movimientos sociales autonomía universitaria autoritarismo burocratico en Cuba Barquisimeto Bernhard Heidbreder biblioteca anarquista bicentenario bakunin bicicletas biciescuela urbana bienes comunes brutalidad policial Buenaventura Durruti Buenos Aires calentamiento global Cambiar el mundo sin tomar el poder Cambio Climático cambio social Campaña contra la Criminalización del Anarquismo capitalismo y medio ambiente caracas Carlos Crespo Carlos Crespo Flores Carmen García Guadilla Casa de la Mujer "Juana la Avanzadora" de Maracay Casa de la Mujer Juana la Avanzadora de Maracay Centro de Derechos Humanos UCAB chavismo y religiosidad popular chile ciberactivismo ciclismo urbano ciclo guerrilla urbana ciencia y tecnología en Venezuela Civetchi CNT Coalicion Anarquista y Libertaria de Porto Alegre Coalición Venezolana de Organizaciones LGBTI Colombia comercio de armas comic comics comida vegetariana Comitê Popular da Copa 2014 Comites de Defensa de la Revolución compra de armas concretera caracas concretera de chuao Concretera la carlota conflicto universitario conflicto yukpa consecuencias ambientales explotación petrolera en Venezuela contaminación ambiental contaminación PDVSA Cooperativismo cooptación de movimientos sociales cooptación medios alternativos Venezuela CORPOELEC Correo A coyuntura mexicana 2012 coyuntura venezolana 2010 coyuntura venezolana 2012 coyuntura venezolana 2013 coyuntura venezolana 2014 coyuntura venezolana 2015 coyuntura venezolana 2016 criminalización de la protesta en Colombia criminalización de la protesta en Venezuela Criminalización de los pueblos indígenas crisis agropecuaria en Venezuela crisis económica en Venezuela crisis economica venezuela crítica anarquista al marxismo crítica de izquierda al chavismo críticas de izquierda al madurismo críticas revolucionarias a Rafael Ramírez Cuba Libertaria Cuba Libertaria 22 Daniel Ortega Daniel Pinos deforestación delimitación de tierras indígenas demarcación de territorios indígenas demarcación de tierras en Venezuela deporte y anarquia deporte y capitalismo derecho a la manifestación derecho a la protesta desabastecimiento desaparecidos en Argentina desaparecidos en México desaparecidos en Venezuela desarrollo científico-tecnológico desencanto en el chavismo despidos injustificados detenciones difusión anarquista Douglas Bravo ecologismo ecologismo en Venezuela economía educación en Venezuela Ejército Venezolano Eliseo Reclus Emma Goldman endeudamiento Enfermedad Hugo Chávez equidad de género en Venezuela Erick Benítez Escritos de Domingo Alberto Rangel Espacio Público Estado y corrupción en Venezuela Estado y economía en Venezuela Esteban Emilio Mosonyi ética y práctica médica Europa Eva Golinger Evo Morales extractivismo EZLN falso socialismo Fanzine Exilio Interior FARC fascismo Federación Anarquista Centroamericana y Caribeña Federación Anarquista Centroamericana y del Caribe Federación Anarquista de México Federación Internacional de Derechos Humanos (FIDH) Felipe Pérez Martí Feria del libro anarquista Feria del Libro Independiente y Autogestionario Ferrominera Ferrominera Orinoco FIFA Filosofía Filosofía en la Ciudad Francisco Flaco Prada Frente Clasista Argimiro Gabaldón futbol brasil Gadafi Galsic Género Genocidio GLBIT Global Voices globalizacion en Venezuela golpe de Estado en Venezuela Grupo de Estudio y Trabajo Jesús Alberto Márquez Finol Guardia Nacional Bolivariana Guardianas de Chávez Gustavo Godoy Gustavo Rodríguez hacktivismo Heinz Dieterich Henrique Capriles hiperinflación Historia de Venezuela historia del anarquismo homicidios Homofobia Humano Derecho Humberto Decarli Humberto Márquez Humor ilustraciones imágen El Libertario indigenas ecuador indígenas en Argentina indígenas en Bolivia indígenas en Brasil indígenas en México indígenas en Perú indigenas en venezuela indígenas en Venezuela indígenas presos en Venezuela Indígenas Venezuela indìgenas y revolución bolivariana individualismo y anarquismo industria forestal en Chile industria petrolera inflación en Venezuela informática libertaria Informe situación indígenas en Venezuela Inseguridad Ciudadana en Venezuela Instituto de Prensa y Sociedad Venezuela Irak Iris Varela Isbel Díaz Torres Israel izquierda antiautoritaria en Cuba izquierda antichavista izquierda en Venezuela James C. Scott Javier Gárate John Holloway Jorell Meléndez Jorge Videla jornadas de diversidad sexual Jornadas Magonistas Jose Manuel Delmoral Jose María Korta José María Korta José Quintero Weir José Rafael López Padrino Juan Carlos La Rosa la Justicia y los Derechos Humanos Laura Vicente LEEME CARACAS legado del chavismo Lexys Rendón Ley Antiterrorista Liber Forti Líber Forti liberacion animal liberación animal liberación humana libertad a los presos anarquistas libertad Bernhard Heidbreder libertad de expresión libertad de expresión en Venezuela libertad para detenidos en Lulea los Salarios y los Sindicatos lucha indígena en Colombia lucha indígena en Venezuela lucha revolucionaria lucha socio-ambiental luchas ambientales Venezuela luchas de los pueblos indígenas luchas de los trabajadores luchas de los trabajadores Venezuela luchas de mujeres luchas estudiantiles luchas indígenas en Venezuela luchas obreras luchas populares en Venezuela luciano pitronello Luis Carlos Díaz Luis Fuenmayor Toro Luis Rafael Escobar Ugas Luis Reyes Reyes Madres de Plaza de Mayo Madrid madurismo maestros manifestaciones manifestaciones en Venezuela manipulación mediática manipulación religiosa Manuales Manuel Castells Marc Saint-Upéry Marcela Masperó Marea Socialista María Esperanza Hermida Mario Antonio López mario gonzalez masa crítica Masacre de Cantaura Masacre de El Amparo Masacre de Haximú Masacre de Loma de León Masacre de Monte Oscuro masacre de San Vicente Masacre de Uribana medio ambiente medios comunitarios y alternativos de Venezuela medios de transporte alternativos megaminería Mercosur Mérida Mijaíl Martínez minería mineria en Venezuela minería en Venezuela Misiones Sociales MOC movilizacion en la planta muerte de neonatos en Venezuela mujeres anarquistas Mujeres Libres Mundial de Fútbol 2014 narcotráfico neoliberalismo Nicaragua nicolas maduro Nicolás Maduro Niñas y Adolescentes no a la concretera no a la extradicion de Bernhard Heidbreder no a las corridas de toros Nu-Sol objeción de conciencia Observatorio Venezolano de Conflictividad Social Occupy Wall Street Octavio Alberola organizacion nelson garrido Organización Nelson Garrido Origen de las Fuerzas Armadas en Venezuela Orlando Chirino Pablo Hernández Parra Paquete económico paramilitarismo paro universitario Parque Verde La Carlota patriarcado patriotismo Pedro Pablo Peñaloza Pelao Carvallo pelea de almohadas periódico anarquista Periódico Apoyo Mutuo periodico Bandera Negra periódico CNT Periódico El Amanecer Periódico El Libertario periódicos petróleo venezolano Picnic urbano poder y política en Latinoamérica poder y política en Venezuela poesía libertaria polarización en Venezuela Policía Nacional Bolivariana policías corruptos en Venezuela práctica anarquista prensa anarquista preso anarquista presos anarquistas presos políticos en Venezuela prision venezuela prisiones en venezuela proceso bolivariano producción agrícola protesta creativa protesta pacífica protestas contra el Mundial 2014 protestas en venezuela proyecto de reforma de la Ley de Conscripción y Alistamiento Militar pueblos originarios pugnas internas del chavismo Punk Latinoamericano punk veneziuela Quiteria Franco Rafael Ramírez Rafael Uzcátegui Raisa Urribarri Ramón Álvarez Ramón Carrizales Ramón Rodríguez Chacín Raúl Zibechi rebelion en venezuela recursos Red Latinoamericana Antimilitarista red Observatorio Crítico Red por los Derechos Humanos de Niños Red Protagónica Observatorio Crítico (OC) de la Revolución Cubana Regeneración Radio relaciones Cuba-EE.UU. relaciones de Venezuela con China relaciones de Venezuela con Colombia relaciones de Venezuela con Cuba relaciones de Venezuela con U$A relaciones entre la banca y chávez represión represión antianarquista represión en Colombia Represión en Cuba represion en Venezuela represión en Venezuela represión policial represion policial en Venezuela Repsol YPF resistencia indígena resistencia venezuela revista AL MARGEN revolución bolivariana Revolución ciudadana robert serra Roberto Yépez Rodolfo Montes de Oca Rodolfo Rico Roger Cordero Lara Rubén González Rubèn González Rusia Sacudón salario en venezuela salario mínimo en Venezuela San Cristóbal sanciones sancocho Santiago de Chile secuestro seguridad industrial semana pro presos anarquistas 2014 Servicio Militar Obligatorio sexismo sexualidad libre sicariato Sidor Sierra de Perijá Simón Rodríguez Porras sindicalismo situación agraria latinoamericana situación de la salud situación de los trabajadores en Venezuela situación del periodismo en Venezuela situación del sindicalismo en Argentina situación del sindicalismo en Venezuela situación político-social en Brasil situación político-social en la península ibérica situación político-social mexicana situación venezolana situation in Venezuela 2014 soberanía alimentaria en Venezuela Soberanía energética bolivariana Sociedad Homo et Natura Sociedad Homoetnatura Sofía Comuniello Sofía Esteves software libre solidaridad con Cuba Subcomandante Marcos Taller Libertario Alfredo López Tamoa Calzadilla Tarek William Saab tercerización en Venezuela terrorismo terrorismo cotidiano terrorismo de Estado en Colombia Testimonio represión Testimonios de la revolución cubana Todo por Hacer toma yukpa del TSJ Tomás Ibáñez torturas en Venezuela totalitarismo Trabajadores de la Chrysler trabajadores del Estado trabajadores en Argentina Transexuales Transfobia Transformando información en acción transición transnacionales chinas Transparencia Venezuela Transportes Camila Trasnacionales Tribunal Supremo de Justicia turquia Turquía tweets anarquistas Twitter UBV UCV ULA UNETE UNEY universidad central de venezuela Uribana Uruguay utopía Valles del Tuy Vaticano vegetarianismo Venevisión venezuela Venezuela bolivariana Venezuela protests in February 2014 Víctor Muñoz vidas anarquistas viento sin fronteras vigilia frente al TSJ violaciones a los derechos humanos violencia contra la mujer violencia contra niños Vivienda Vladimir Aguilar Williams Sanguino Wladimir Pérez Yaracuy Yendri Sánchez Zaida García Zapatistas Zara zona temporalmente autónoma Zulia