Nayrobis Rodríguez
Roger
Palacios, secretario general de Alimentos Polar Marigüitar y
coordinador del área de alimentos de la Unión Nacional de Trabajadores
(UNT) advirtió que para la última semana de enero unos diez mil
trabajadores quedarán sin puestos de empleo. Informó que se requieren no menos
de 6 mil toneladas para reactivar la producción de enlatados, pero solo a un
25%
Para
finales de enero se estima que seis empresas enlatadoras cierren sus
puertas y paralicen la producción de conservas de pescado como atún,
sardinas y pepitonas en Sucre. Sindicatos de la pesca señalaron que por
falta de materia prima como atún fresco y congelado, además de la carestía en
envases y repuestos para el funcionamiento de maquinaria son elementos
principales que contribuyen a que las empresas cierren sus puertas de manera
indefinida, como ya lo realizó Alimentos Polar Marigüitar a inicios
de este mes.
“Este
es el peor escenario para las empresas de Sucre en los últimos 18 años, no
hay atún, la flota pesquera está paralizada y se prevé que los dueños
vendan las embarcaciones” destacó Roger Palacios, secretario general del
sindicato de Alimentos Polar Marigüitar y coordinador del área de
alimentos de la Unión Nacional de Trabajadores (UNT) y de la Unión
Regional de Trabajadores (URT-Sucre). Informó que entre las empresas que
paralizarán su producción están las estatales Fábrica de Exquisiteces de
Atún (Fextún) Alimentos La Gaviota y las privadas Enveta, Avecaisa y Propisca,
ubicada en Carúpano. Con esto, el sindicalista estimó que más de diez mil
trabajadores queden sin puestos de empleo.
Expuso
que se requiere al menos unas seis mil toneladas de atún fresco para reactivar
a un 25% la producción, pero que no hay ningún tipo de conversaciones al
respecto desde el recién creado Ministerio de Pesca y Acuicultura. “Desde
el Ministerio nos dicen que no hay dólares para importar atún. El presidente
Maduro llama al diálogo pero los sindicatos que hemos tenido movilizaciones
para pedir reactivación de la producción nacional y salimos a la calle fuimos
excluidos de las reuniones con el Ministro de Pesca y Acuicultura, Ángel
Belisario, quien solo se reúne con algunos empresarios y sindicatos
complacientes” aseguró el vocero del gremio que agrupa a más de 35 sindicatos
regionales, quien agregó: “Si no hay dólares para reactivar la producción,
exigimos que se revisen los convenios internacionales con Petrocaribe y
la compra de armamento a Rusia”.
Palacios
apuntó que una de las consecuencias inmediatas para el usuario será la
imposibilidad de adquirir enlatados de pescado o el alza súbita de precios en este
producto. “Es probable que si el consumidor pueda conseguir una lata de
atún el costo sea hasta de Bs.900 y no menos de Bs.700 por una lata de sardina.
Acciones
Roger
Palacios informó que sindicatos y trabajadores se preparan para reactivar
protestas de calle, para exigir la reactivación de la producción nacional. A la
par, manifestó que acudirán la próxima semana a la Asamblea Nacional, para
solicitar a los parlamentarios investigaciones sobre recursos dados a la
importación de alimentos, así como interpelación a los ministros encargados del
área económica y de producción.
[Tomado de http://www.elpitazo.com/regiones/36714/]
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