miércoles, 24 de abril de 2019

Venezuela está entre los países del mundo con mayor riesgo en su seguridad alimentaria



Prensa OEP

El informe de Alerta Temprana sobre Seguridad Alimentaria y Agricultura Abril-Junio 2019, elaborado por la FAO (ONU), ha ubicado a Venezuela entre los 10 países del mundo con “alto riesgo” de surgimiento de una emergencia o un deterioro significativo de la situación actual de su seguridad alimentaria y la agricultura, con efectos potencialmente severos.


El informe, que proporciona análisis trimestrales de los principales riesgos de desastres y emergencias de este tipo, coloca a Venezuela en el tercer lugar de este ranking, en orden de intensidad (nivel alto de probabilidad y de impacto). Los otros países señalados son Yemen, Sudán del Sur, Sudán, Zimbabwe, Cameroon, Burkina Faso, Haití, Afghanistán y Nigeria.

El documento atribuye esta situación a la severa crisis económica que vive el país, e indica que los porcentajes de personas malnutridas se ha triplicado en 4 años: de 3,6% en 2013 a 11,7% en 2017 (casi 3,7 millones de personas). Por su parte, también hace referencia a que 80% de los hogares venezolanos sufren de inseguridad alimentaria, 90% perciben ingresos insuficientes para comprar alimentos y que el país ha perdido 3,5 años de esperanza de vida al nacer (usando cifras de Encovi).

ambién se alerta de las expectativas de la reducción de cosechas. A pesar de que el rendimiento del maíz es más alto que en años previos (debido a condiciones climáticas favorables), se estima una producción de sorgo de 35.000 toneladas (en comparación con las 79.000 de 2017), motivado a recortes en las importaciones de combustible, insumos esenciales, semillas certificadas, equipos y maquinaria. La producción de arroz en 2019 también se espera que sea menor que en anteriores años. Según la Asociación de Productores Agrícolas de Venezuela, el sector agrícola cubrió sólo el 20% del consumo nacional de alimentos en 2018.

Otro factor que se resalta es que en el norte del país ha descendido el promedio de las precipitaciones, lo que se une a patrones inciertos en mayo, cuando comienza tradicionalmente la Primera Sesión de cultivo. Las condiciones climáticas podrían también ser afectadas por el fenómeno de El Niño, el cual generalmente incrementa las probabilidades de condiciones de sequía.

El informe concluye que en los próximos meses no se espera que la situación de inseguridad alimentaria mejore.

[Tomado de http://www.ecopoliticavenezuela.org/2019/04/21/fao-alerta-venezuela-esta-los-10-paises-del-mundo-mayores-riesgos-seguridad-alimentaria.]


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